您的位置:首页 > 霸道总裁 > 正文

重生之超时空恋人在线阅读青城古刹

作者:林溪一夜 来源:纵横中文网

青城山距离柳林镇一百多公里,汪洋决定去探个究竟。在柳林镇城郊雇了一辆马车,车老板叫王铁成,是一位五十来岁的农村汉子,黑红的脸膛,身穿现代服装,很健壮。行进途中赵雅蕾问:“王师傅,柳林镇的男女为什么穿古装,汽车尾巴不冒烟是电动的,时代反差为何那么大?”

车老板回眸望了一眼赵碧鵉,侃侃而谈:“柳林镇是京都帝国唯一保留下来的古典风俗的城镇,穿古装是柳林镇古老传统,走路也是老祖宗传下来的步伐,没有人愿意改变。前几年这里突然来了一伙人,当地人谁也不知道他们来自何方,语言也听不太懂,打着手势勉强可以明白意思。这伙人很有钱,到这里买房子买地住了下来。你们住的那家酒店,就是那伙人来了以后花大价钱买下来的,内部重新做了装修,客房里配上了冰箱、彩电。”

说到汽车,农民汉子心气不平,似乎有一肚子委屈。据他说,柳林镇原来的交通工具就是马车,汽车就是那伙人带来的。自从有了汽车,马车几乎都被淘汰了。

汪洋好奇的眼神望着车老板问:“王师傅,青城山里有没有妖魔鬼怪?”

这一问,勾起车老板咳声叹气,心有余悸的述说清晨古刹。“老祖宗从来没有传说青城山有什么妖魔鬼怪,几百年来青城山里那座寺庙香火很盛,善男信女上庙烧香拜佛求菩萨保平安,没有人遇见什么鬼怪。早些年,拜佛的渐渐减少,现在青城山上寺庙的香火断了。自从那伙人来到柳林镇,没有多久就传出青城山里出现了妖怪。镇里有个出了名的张大胆,不信邪,上山看个究竟。在庙里转了一圈,刚要走出庙门,在大殿里突然窜出一个青面獠牙的怪物,他也说不清是野人还是妖,张牙舞爪向他扑来,尽管是大白天,张大胆也吓丢了魂趴在地上,闭上眼睛心说完了,准备阎王那儿挂号。怪物没有伤害他,从他身上跨着走过。他慢慢睁开眼,怪物没有了踪影。它磕磕绊绊下了山。张大胆吓破了胆,回家几天就去了酆都城,从此青城山周围的村庄再也没有人敢进山了。”

一行三人白天赶路,夜晚住宿,第二天来到青城山脚下。青城山脚下有个村庄叫太平地,有五六百户人家。汪洋和赵雅蕾找了一户人家住下。车老板拿到丰厚的佣金,心满意足地返回柳林镇。

这家独门独院,三间正房,两间西厢房,东边是储存粮食的仓库。老两口七十来岁,子女不在身边,住在正房。这家主人让汪洋和赵雅蕾住西厢房。热热住在太平地歇歇脚养精蓄锐,补充登山的食物。

赵雅蕾见主人住房间墙上挂着一支猎枪,问:“老爹是不是经常进山打猎?”

这一问勾起老人的伤心,咳声叹气。“以往秋冬我经常进山打野兔、山鸡,全家人解馋,打到狐狸扒皮卖钱打酒喝。自从前些年来了一伙人,在山上搞建筑封了山。村民不知道这伙人弄什么名堂。折腾了大一年突然离开,村里人合计上山看个究竟。谁知走在半路上,忽然刮起大风,大风刮的你睁不开眼迈不动步,风声里夹杂着野狼和老虎的叫声,上山的村民吓坏了,只好手拉手下了山。不久就传出柳林镇的一个叫张大胆的人进山,被妖怪吓破胆回家就死了,从此没有人敢进山了。”

这个版本和柳林镇传述的版本略有不同,总之,因为一伙人的到来,风平浪静的青城山变得诡秘起来。两位老人听说二人要登上探查什么石匣子,可就劝开了。“那可不是人去的地方,前些天有两个身强力壮的彪形大汉来到这里,他们手中有枪,挎着腰刀,还背着仪器,说是进山探什么秘密,在我们家住了一宿。只见他们上山没有见他们下山,也许另有山路下了山,我们老两口推测那二人凶多吉少。你们一个是白面书生,一个是漂亮的女孩,没有什么装备,可不能去冒险。”

“谢谢两位老人家的关照,我们要找的东西实在是太重要了,再大的险我们也得去。”汪洋语气坚定地表示。

第二天早晨,汪洋和赵雅蕾吃罢早饭,辞别了善良的两位老人,沿着一条山间小路向上攀登。爬山耗费体力很大,穿山越岭汪洋并不在乎,赵雅蕾可就吃不消了,气喘吁吁走走停停,太阳来在了头顶上,二人果然在半山腰上发现了寺庙。

看见寺庙,赵雅蕾兴奋的好似浑身增添了力量,争强好胜竟然走在了汪洋的前头,走到寺庙跟前观瞧:寺庙坐北面南,由前后两院组成。前院寺庙大门虚掩。二人推开门进入寺庙,院内居中是大佛殿,大肚子弥勒佛坐在大殿正中,四大天王分列两旁。东西配殿和大佛殿,组成一个四合院落。大佛殿宽二十多米,深十来米,平面近似长方形。建在一米多高的岩石台基上,殿前还有月台。单檐歇山布瓦顶,古朴典雅。大殿四周设有五米高,十二根根檐柱,檐柱之上有斗拱,显得相当疏朗。东配殿供奉着观音菩萨。东边配殿供僧人修行居住。

古建筑年久失修已经破败,院内杂草丛生,杂草倔强地从铺地的石头缝中冒了出来仰脸看天。汪海洋和赵雅蕾不是到这里游览看景,破败的景象并不影响他们的心情。二人是来寻找石匣的踪迹,验证刀疤脸是说假话骗人,还是石匣真的藏在这里。

二人在院内转了一圈,转到殿后,殿后围墙有个后门,门关着。汪洋轻轻一推,吱扭一声门被打开,又是一层院落。院落四周是石头砌筑的围墙,两米多高。院落石块铺地,中间有一个面积很大的石块构筑的平台,有十二个台阶,平台上是一座落成不久的阁楼,阁楼的第二层有块竖立的牌匾,镶嵌着“藏经阁”金色三个楷体大字。

赵雅蕾看到这座飞檐走壁,金碧辉煌的仿古新建筑暗想,果然这里有藏经阁,刀疤脸没有骗人。石匣藏在这里,她相信了几分。

汪洋没有在意赵雅蕾的沉思,凝神观察院落,藏经阁的阁楼构造引起他的兴趣。所谓阁楼,就是楼房的空间比较高,阁楼即指位于房屋坡屋顶下部的房间。

京都帝国古典建筑文化,特别重视人与自然的融洽相亲,楼阁就很能体现这种特色。天无极,地无垠,在广漠无尽的大自然中,人们并安于状状,要求与天地交流,从中获得一种精神升华的体验。所以帝国的楼阁和欧洲古代的楼房在精神风貌上有明显不同。后者用砖石砌造,只开着不大的窗子,楼外没有走廊,内外相当隔绝,强调垂直向上的尖瘦体形,似乎对大地不屑一顾,透露了人与自然的隔阂。

京都帝国的楼阁相当敞亮,楼内楼外空间格局流畅,环绕各层有走廊,供人登临眺望。水平方向的层层屋檐环绕各层的走廊和栏干,大大减弱了总体竖高体形一味向上升腾的动势,使之时时回顾大地。凹曲的屋面,翘弯的屋角避免了造型的僵硬冷峻,优美地镶嵌在大自然中,仿佛自己也成了天地的一部分,寄寓了人对自然的无限留恋。全部楼体用木结构互相拉结,底层是拱斗八卦,中间八根粗大的通天大柱直通阁顶,连接整个梁架。另有三十六根木柱支撑着阁楼全部重量。在顶端的一块圆木板上,雕有两条神气活现的金龙。两龙间系着一颗鲜红的宝珠。殿顶用黄绿色琉璃瓦覆盖,两条琉璃盘龙立于楼脊顶端,十分神气。屋顶中央,还立有吉星。在楼阁的十二个挑角上,挂有十二个风铃,清风摇动铃声清脆悦耳。

赵雅蕾瞧着神情专注观察阁楼的汪洋,走向前来,微笑着轻轻拍了一下他的肩头,感叹:“青城古刹前院破旧不堪,后院青堂瓦舍,为什么会是这样?我很纳闷。”

聚精会神观察阁楼的汪洋,被姑娘轻轻一拍浑身舒坦。回过头来瞧着赵亚蕾秀美的脸,柳眉微蹙,眼波流转,回应道:“我正在想这个问题,你一拍打断了我的思绪。我推断这后院是柳林镇那伙来历不明的人建造,刀疤脸是他们的头领。这伙来历不明的人,为什么跑到深山里建设这座藏经阁?这让我联想起中国古典小说《三侠五义》,描写大破冲霄楼的精彩故事。宋仁宗年间,襄阳王阴谋篡位,建了冲霄楼,设下铜网阵。朝廷拍钦差大臣颜查散,密查襄阳王造反。襄阳王手下大将邓车使用掉包计,偷走了钦差大臣颜查散的金印放入冲霄楼。武林侠士白玉堂等人,为寻回金印,保颜查散不被陷害,大破冲霄楼,故事很动人。难道刀疤脸一伙是受到《三侠五义》描写的冲霄楼的启发,在这里建造了藏经阁。襄阳王建造冲销楼是为了造反,刀疤脸和他的幕后人物建造藏经阁意欲何为?”

汪洋自言自语的发问,赵雅蕾抿嘴一笑说:“你聪明的大脑没有想明白刀疤脸和他后台人物想干什么,我愚笨的脑细胞哪里会想明白,不如我们登上阁楼看看藏经阁的奥秘。”

汪洋点点头,二人携手拾阶而上来到石台上,阁楼底层没有门,上下三层合为一体,是封闭的。

赵雅蕾仰望高大的三层阁楼,显得很为难,伸伸舌头说:“看来登上阁楼探秘,我是望洋兴叹了。”

汪洋观察了一番,腾起身形飞跃到顶层。顶层有门窗,窗上镶嵌着玻璃,透过玻璃可以观察到里面结构和放置的物品。汪洋一眼看到石匣就放在室内中央一个巨大的圆柱顶部,仔细瞧瞧确认是被抢走的石匣,激动的砰砰心跳。圆柱的周围有奇形怪状造型的鸟兽,还有四大天王雕塑。滑稽的孙悟空手握金箍棒,似乎是在守护圆柱上面的宝贝。这一层里面的布局设置十分诡异,汪洋在一只卧着的一头木质雕刻老虎身旁,看见了两具尸骨,看骨架体型和衣着都是男性,看来有可能就是山下老两口说的那两个人,不明不白的客死在这里。汪洋断定粗大的柱子、鸟兽、四大天王和孙悟空的造型,都设有机关暗器。至于暗器是古代的弩箭、毒镖之类,还是现代的微型武器,就不得而知了。他深知机关难以破解,暗器防不胜防的厉害,接受白玉堂惨死在铜网阵冲销楼的教训,不敢贸然闯进。汪洋飞身从顶层飘了下来,轻轻落在石台上,来到赵雅蕾的身边。

赵雅蕾被他的轻功折服,赞道:“你飞上飞下像只燕子,我要是有你这身功夫该有多好,你教我练轻功可以吗?”

“我倒是想收你这名女弟子,轻功可不是轻而易举就学会,没有十年八年的基本功,是练不成的,就你这年龄别做梦了。”汪洋调皮地眨眨眼说。

“我不做梦,你看到的东西总可以讲讲吧。”

于是汪洋就把在阁楼的顶层所见,讲给赵雅蕾听,听得赵雅蕾目瞪口呆。“我的妈呀!还是你有心眼,没有冒然闯进去。”伸伸舌头做了一个鬼脸“否则那两个人,就是你的前车之鉴。虽然外面确定石匣藏在这里,刀疤脸没有蒙骗我们,怎么才让石匣完璧归赵?”

汪洋抓抓头皮,“现在还没有想出破解这里的机关暗器之法,我们这次可要无功而返了。要想破藏经阁,只好另作打算。”

“我在想一个问题,建造这座藏经阁显然不是为了石匣,因为建造藏经阁时,石匣还是天方夜谭。刀疤脸他们跑进深山老林,花费钱财建藏经阁有何用意?”赵雅蕾问。

“这是一个迷”汪洋说。

汪洋话音刚落,突然有一条巨大金黄蟒出现在他们面前,张开血盆大口摆开攻击的架势,要把汪洋吞入腹中。汪洋猛然打出降龙掌,排山倒海的力道。金黄大蟒感受到强劲力道忙闭嘴,莽身推起一丈多高。金黄蟒就势在空中一个翻滚飞腾落地,再次发起进攻,攻击对象是赵雅蕾。眼看就要将赵雅蕾吞入腹中,汪洋急速推出一掌,金黄莽很有灵性,知道掌风的厉害,扭动庞大的身躯,嗖嗖很快消失在石台下面一个洞中。

赵雅蕾惊出一身冷汗,脸色煞白,连呼:“好险!好险!”声音都变了调。

汪洋走到她的身后,在她的后背上轻轻推掌为她调息压惊,调息一会儿,她心跳恢复正常。

金黄蟒逃走,他们发现了一个隐蔽的洞口,二人来到洞口查看,洞口虽然不大,人可以爬进去。

延伸阅读

TianBingGe加盟  http://www.original-circle.com/xgha.shtml
TianBingGe男装总部凭藉准确的市场定位,经典、时尚而又结合消费群需求的设计风

凌视国际爱眼加盟  http://www.original-circle.com/nffh.shtml
凌视国内外爱眼机构主要经营凌视视力平衡镜和凌视视力训练法(包括疗程卡、半年卡和年卡)

旭洁皮具护理加盟  http://www.original-circle.com/6mho.shtml
旭洁皮具护理是旭洁公司在全国推广的皮具护理连锁项目.该项目以质优价廉的产品和独特的服

御茶饮品加盟  http://www.original-circle.com/bzk1.shtml
德膳企业管理有限公司成立于2013年,涉及业务包括餐饮、投资管理咨询、房地产、物流等

悠度(YODO)加盟  http://www.original-circle.com/n45g.shtml
一、加盟理由1、蕴涵巨大商机的行业前景。很200亿户外休闲用品市场规模,年均增长很4

我来洗共享洗衣加盟  http://www.original-circle.com/b8la.shtml
“我来洗”致力于打造更安心、更便捷的共享洗衣平台,基于移动互联网技术与线下专有高品质

卡帝罗空气净化器加盟  http://www.original-circle.com/rxe.shtml
卡帝罗空气净化器是全球知名品牌,拥有进出口自营权和丰富的国际贸易经验,卡帝罗空气净化

酷儿宝贝儿童摄影加盟  http://www.original-circle.com/svrb.shtml
深圳酷儿宝贝儿童摄影成立于2003年,是一家专业为宝宝拍摄的摄影公司,自从成立以来就

玩艺堂加盟  http://www.original-circle.com/xgin.shtml
玩艺堂毛绒公仔总部主营的是毛绒玩具、功能性毛绒玩具、电动玩具、来样定做毛绒玩具、床上

优胜科技加盟  http://www.original-circle.com/apgx.shtml
重庆市优胜科技发展有限公司是一家从事高新技术产品研发、生产和销售的高科技企业,拥有多

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 天启风云跟着魔皇闯神山

    三生莲颇为无语的望着眼前高耸入云的摇光神山,转头道,太祀老君就是你所谓的唯一能解除我体内魔气之人?“不错。”三生莲急的直瞪眼,心说大魔头你要闯神山,怎么也不多带些人马,这是把神山当做自家的后院,想来就来想走就走的么!非夜白横扫她一眼:“多带人马?他们纯种魔族的体质,到一重天便会触发警戒,若想到达这八

  • 附身警探[蚁人/综英美]深山苦修

    武战大陆皆崇拜仙人的传说,才有修真成道,长生不死的法决,因此众生钻研修炼,无论富豪贫民,都有自家的修真法决,只是等级的差别罢了。蒙逸枫一气呵成,吸取足够的灵气后站了起来,迈着大步,沿着山林间的小路奔去,不是踏破草丛上的露水,在他无比清朗的神韵中,仿佛听到露珠微弱破裂的声音,深深的吸了口新鲜的空气,此

  • [综]荒霸吐有话要说在线阅读第2节

    罗杰终于要去新世界了,纳兹无比感慨,他很早以前就开始关注罗杰,因为他知道,罗杰可是未来的海贼王,推动整个海贼王剧情发展的关键人物,可以算得上纳兹的偶像。“真想见见传说中的海贼王。”纳兹情不自禁说道。“啊,小子,罗杰虽然名气不小,但他离真正的海贼王,还差远了。要知道,新世界比他出名的海贼,比比皆是,依

  • 大唐之公子饶命女装参赛,我有一个大胆的想法【求鲜花】

    巴国,女子电竞嘉年华圣保罗站,英雄联盟赛馆内!PKS女子小组的女教练一脸无奈的靠在休息室的门边,点燃一支本土盛产的雪茄,烟雾缭绕,刺鼻的烟味充斥在空间不大的休息室内。休息室里五名女选手坐在椅子上,低垂着头,脸色有些垂丧,这五名女选手是来自于巴国英雄联盟女召唤师计划的佼佼者,在巴国本土服务器,都有着宗

  • 乔和在线阅读开始

    清晨是光暗交替之时,黑暗的退去光明却并没有真正的来临,在一个大山的山脚下一个村落此时已经开始了忙碌,像这样的村子在山脚下是很常见的,这个村子是王家村,村子中的人都是王性所以都非常的团结,在村子中有村长都是由村子中武功最高的人担任,也负责管理村子等事宜,村子中的人都是以打猎为生,偶尔把用不到的皮毛到很

  • 龙渊伏魔录在线阅读第7章

    在人界整片大陆的东侧边缘地带的一个小城“东极”中,有两个大家族和无数小组织并立。身为此城统治者般存在之一的大家族“晓家”,无时无刻都要受到城中另一个大家族和其他组织的窥伺。不单是城内势力,就连其他城市的许多家族组织对东极城中的两大家族垂诞三尺。因为这个名为东极青华帝国的最高神主便是东极青华大帝,是除

  • 我用手术刀开宝箱第五章

    梁瑾笙是个好演员,她自导自演了出车祸戏,当天的头版头条全部变成了“梁瑾笙车祸”,报道里面声称她车辆损毁严重,多处粉碎性骨折,光恢复期就得半年。梁瑾笙住在云谦礼安排的医院特护病房里,翻看着手机上的各路消息,对身边周玉说着:“借这个机会,你也歇假放松放松吧,要是公司安排你带新人,你愿意带就带,不用管我。

  • 我是网王藤峰在线阅读第2节

    清晨太阳露出一半的笑脸,杨府的偏院里人们正红着双眼忙碌着,一个身穿儒装年轻帅气身才偏瘦的男人正在睡房门前的门廊里来回踱着步子,紧张的双手来回直搓,同样也是红着双眼。“快热水、白布,要快!”。一会一个丫鬟从里屋跑出向着屋外守着的丫鬟叫到。年轻的儒士紧张的望向从里屋出来的丫鬟问到“生了吗?”丫鬟望向儒士

  • 红楼炮灰们的逆袭在线阅读第3节

    江小雨真是哭笑不得,救了这个傻子,他竟然不领情,还真是有些让人不爽,但是想到这毕竟是个傻子,江小雨就没有打算和张太初较劲。黑衣人头领已经看见张太初两次出手,两次都是纷纷打空,这让他终于的放下心来,他心说看来自己是真的老了,面对一个脑袋不正常的小子都开始畏手畏脚了。他忍不住叹了一口气。“老三,老四,我

  • 病娇夫君套路多在线阅读第9节

    一堆破事耽误之下,梦灵锋还是迟到了,这个粤海第六十六分校,简称66校,水平不咋地,校规倒是挺严格。按照规定,迟到的人会被保安“请”进等候室等下课,然后班主任会过来处理,迟到学生为了不打扰别人上课,都会自觉唤出光脑直播听课。梦灵锋来到等待室,他没唤出光脑,听课对他来说简直浪费时间,所以干脆就直接躺在茶