您的位置:首页 > 都市小说 > 正文

他的烟火气清宥

作者:不廿 来源:晋江文学城

连雾呆呆地坐在坑底,衣服上滚了一身的岩土灰石,狼狈不堪,羞耻地简直不想爬上去了,真是太丢人了,他仿佛觉得这坑也张大了嘴“哈哈哈”地嘲笑自己。

少年人的自尊心在自己仰慕的人面前摔了一地,碎得那叫一个稀里哗啦,惨不忍睹,他忍不住扁起嘴,几乎就要哭出声来,他坐在坑底,一边拿脚踹飞了石子,一边自暴自弃地想,不如就在这坑底坐着算了,不出去丢脸,免得被他看到。

再说陵貉,纵然是他初时对这来历古怪的少年确实有着十足的防备心,眼下也被他这一摔给消了四五成,他站了会儿,见那少年仍未从坑里爬出来,不由从洞壁上跃下,往那坑边走去,正好见他满面沮丧地踹石子,心下不禁生出几分自己也没有发觉的好笑来。

“你是何人?”陵貉半蹲下身,俯视着坑底正兀自郁卒的少年,面上虽然没什么表情,语气却比之前要温和了一些。

连雾抬起脸,瞅了他一眼,小声地嘀咕道:“你不是见到了么?我是个鬼呢。”

闻言,陵貉顿了顿,又问:“你认识我?”

连雾老实点头,声音更小了:“我不止认识你,你还抱过我呢。”

纵是陵貉平日里淡定无比,听了这话也不禁一呆,有些反应不过来,尽管他面上仍然不动声色,脑中却在翻过来覆过去地搜寻着少年的脸,最终,画面停在十年前那张圆乎乎,十分稚气的小包子脸上,他活了三十载,记忆中好像就抱过这么一个小孩。

“连雾,是你?”当年的那个哭得委委屈屈的小孩子,长到这样大了?

连雾见陵貉居然记得他,不由又激动起来,眼圈儿泛起一点点红色,结结巴巴,语无伦次地道:“是、是我,我、我听说你入魔了,然后就去九老洞找你,不是,我是去了你师尊的洞府,然后就下来了……”他说完后真想一巴掌拍死自己,话都说不通顺,磕磕绊绊,像个傻子似的。

陵貉却不在意,听毕,半饷不语,见连雾眼巴巴地看着自己,只好问道:“你找我做什么?”

连雾扁了扁嘴,他在这人面前总是不自觉做出些幼稚傻气的动作来,仿佛十分亲密依恋似的,悄声道:“我死了,还想见见你么,听到别人说起你,就找过来了。”

陵貉沉默着,伸手过去,将坑底坐着的少年拉了上来,连雾的手掌骨骼显小,还没有成年人的形状,就已经停止了生长,皮肤苍白如玉石一样,凉得入骨,放在他温热的手心,两人都忍不住有些微的颤了一下,少年的嘴角微微抿起一道弧线,右脸颊荡出一个浅淡的笑涡来,显得有几分稚气可爱。

“你是被清宥长老困在这里么?”连雾扑腾着衣衫上的尘土,一面问道。

“是。”陵貉颔首,并不多言,他走到一处低矮的岩石边,开始盘腿打坐,连雾亦步亦趋地跟随,也顺势坐下,想了想,道:“你师尊不是个好人。”

陵貉不置可否,连雾以为他不信自己,便有些着急地道:“是真的,他与五仙岭中的魔物有所勾结。”

听他这样肯定,陵貉睁开眼,望了他一会,才道:“你如何知晓的?”

“我看到的,他的洞府中有魔物的刻印,是一只闭起的眼睛,我一碰,那眼睛就睁开来,后来我就掉到此处了。”连雾信誓旦旦地道,表情十分真诚。

陵貉看着他,眼神沉静深邃,像一泓无波的潭水,只道:“那刻印上面有个障眼法。”

连雾恍然,原来之前那团灰色光芒就是障眼法?他呆了一下:“原来是那个东西,可是……那个障眼法被我吃掉了……”

“吃掉?”陵貉奇道:“如何吃掉?”

连雾颇有些不好意思地摸了摸鼻子,小声道:“我也不大清楚,只看见那里有一团灰色的光,我的手放过去,就被我的身体吃掉了,然后才能看清那东西,我也不知那究竟是不是障眼法……”

听闻此言,陵貉面上若有所思,骤然神色一凛,似乎感觉到了什么,迅速探身在他耳边低声道了一句:“藏起来。”

清宥长老来了!连雾立刻猜到,站起身来,慌慌张张地四处张望,这洞穴不太宽阔,碎石子土堆虽然多,但并不足以藏住人,稍高的地方他又爬不上,急的他几乎冒汗,自从他变成鬼魂以后,还是第一次如此紧张。

似乎是看不过,陵貉顺手就将他打横抱起,准备飞到他之前所在的那个凹槽中,将人藏起来,但是他万万没想到,连雾刚一离开地面,他的身体就散成一片蓝色光芒,直接消失了!

然后陵貉的手臂穿透了连雾的身体,他自然又落在地上,地上的石头漂浮起蓝色的光粒往他聚集过来,不过几息之间,又再次出现在陵貉面前。

不说陵貉当时有多震惊,连雾脑子飞快转动着,想到一个主意,也顾不上别的了,立即道:“你将我抱起来。”

陵貉依言行事,连雾在变成鬼魂状态的那一瞬间,猛然提步踏上空中,使自己顺利地漂浮起来了。

他心中不禁有些得意自己想到这样的妙点子,又去看陵貉,见他已经开始打坐了,不由就有些失望。

容不得他再多想,身后有沉重粗哑的摩擦声突然响起来,像是什么重物碾过地面,他转过身,不由大吃一惊,原来除了他过来的那一道石门以外,这洞穴还有另一处入口,不过这入口小了很多,只容一人堪堪通过,倒像是临时挖出来的洞一般,不甚齐整。

一道黄符燃烧着青色的火苗,飞到那入口之上,霎时银光大作,那处的空气猛地震动了一瞬,似乎是禁制被解开了,一个人影悠然踏入洞来,伴随着一道清亮的声音。

“好徒儿,别来无恙。”

原来那就是清宥长老,连雾有些好奇,这号人在紫气宗的身份十分之高,只在掌门之下,修为也达到了元婴后期,平日里行事也颇为低调,是以连雾在紫气宗呆了十年,也从未见过众人口中的这位很受敬仰的大长老。

那人进了洞穴,连雾本能地调整了一下自己的位置,确保在看清那人面孔的同时,也能呆在陵貉身边。

陵貉只是闭目养神,并不开口,待那人进了洞,走近前来,连雾这才看清楚他的脸,唔……倒是一个美男子,皮相很不错嘛,星眸剑眉,唇红齿白的,身着天罡道袍,头戴七星冠,背负拂尘,整个人看起来有十二分的凛然正气。

然而连雾只看了他一眼,又把目光投向闭目打坐的陵貉,心中暗自点头,还是陵貉比较耐看些,眉目修长,面色沉静,他的嘴唇有些薄,却薄得好看,连雾越看越满意,不禁就有些发呆了。

直到清宥长老的一句话将他的注意力拉回,“多日不见,你就不想念为师?为师,可是十分地记挂你呢。”

想念?好不要脸,连雾差点就想骂出声来,幸而陵貉终于开口了:“你不必如此惺惺作态。”

闻言,清宥长老不禁挑眉,诧异:“你知道些什么了?”

陵貉沉默片刻,薄唇微微抿起,道:“十几年前就猜到些根由了。”

清宥长老不由惊愕地看着他,须臾,骤然哈哈大笑起来,语气嘲弄地道:“好徒儿,你莫不是还在奢望地揣测,为师对你会心怀不忍罢?”

陵貉看着他,缓缓摇首,神色肯定:“不,我从未如此想过,你收我为徒,不过是为了我这一身根骨,传我功法,教我修炼,却从不愿意授我有关神识一类的东西,那时我便疑心过你的打算,但在你污蔑我入魔之时就已经肯定了,你虽然修为已经达到元婴后期,但是少有人知道,你已陷入瓶颈多年,寿元将尽,却始终不得突破,再过不了几年,你就会衰老致死,然而你早与魔物有所勾结,得了什么秘法,能无视人的修为,将修炼过化春诀的修士夺舍成功,有此方法,你自然不想再花大量的时间去修炼,找一个根骨好的人,收为弟子,教其功法,尽心尽力,如同自己修炼一般,岂不更好?”

他话音刚落,清宥长老抚掌大笑,并不否认:“好!好!好!”他一连说了三个好,笑得张狂:“不愧是我何长青的弟子,如此机敏过人,不枉为师这么多年的悉心教导,为师心中十分欣慰,难得几十年来,为师第一次听你说了这样多的话,不想倒是如此光景,徒儿你向来听话,不知这回,愿不愿意帮为师这个小忙?”

陵貉站起身来,掸了掸道袍,似乎真的在思索这个要求一般,看得一旁的连雾心中不由发急,一面觉得这清宥长老为人真是忒阴险,太不要脸,一面又隐隐担心陵貉会一时昏了头脑,答应了他,那可真叫糟。

他正暗自着急间,却听陵貉慢慢地道:“帮你是可以,但是徒儿这里也有一个请求,藏在心中多年了,不知师父是否愿意答应?”

延伸阅读

八一八那些年我嫁的男神“经”[综]之筋脉重塑  http://www.howdos.cn/nuov.shtml
“爷爷,今日已经为您守灵百日,我要走了!等我找到姐姐和母亲会回来看你的。”说完磕了三

我,第一神童在线阅读第三章  http://www.howdos.cn/xbim.shtml
“神剑的来历?”花剑听到这个穿着紫色铠甲人所说神剑的来历,顿时也升起了一丝兴趣。“远

影帝隐婚日常在线阅读第九章  http://www.howdos.cn/xuf5.shtml
第九章“我”要死了?只是几个回合,李晟赫和李林夕已经离开了繁华的都城,进入了一片荒野

庶仙传之少年心动  http://www.howdos.cn/nlh7.shtml
乾羽果真住下了,涅凰的盛情加上他本就不想那么快回去天宫,在天宫中,他也没有什么朋友,

仙武御道第6章在线阅读  http://www.howdos.cn/a4ez.shtml
“叮!宿主您好,大灾变系统辅助智能‘天灾’,很高兴为您服1务。”神秘声音在张牧脑海中

大唐之最强人皇在线阅读第四章  http://www.howdos.cn/a2w8.shtml
王歌基一路小跑逃也似的离开,等跑到正校门的教学楼处,他才停下了脚步。他看了看时间,“

莫言离歌,殇别离之第九章(9)  http://www.howdos.cn/shxc.shtml
前男友这种生物,就是过去的自己的写照。他什么样子,就能看的出你曾经的模样。她几乎能想

穿越古代之末世求存之偶寻深洞见小镇  http://www.howdos.cn/p179.shtml
从封天阵法中逃出来的道青光自然就是林业山几人,一行六人看着青云山庄,众人虽知里面早已

史上最悲惨穿越之明君攻略第五章在线阅读  http://www.howdos.cn/drhp.shtml
其他演出的服装不知道为什么变成了塑料,还是那种一看就很廉价还散发着臭味的塑料,完全没

论虐文女主的自我修养第五章在线阅读  http://www.howdos.cn/6lmf.shtml
宁云兮是真的很厉害,不仅宁家人如此认为,就是村子里的人,其实也挺羡慕宁云兮的,因为宁

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 反派国师总撩朕之又是一个大冰块(8)

    冷冰、冷雪姐妹听闻师伯世红莲来找师傅,她们也随后赶到,不然她们的师傅会吃亏的,当然这只是她们以为。除了冷无情被世红莲叫了这么多年“情儿”外,其他的地方世红莲根本讨不到半分便宜。冷冰执意要来,冷雪也阻拦不得,冷雪觉得有东方晨一个小滑头就足以对付她们难缠的师伯了,毕竟一向冷漠无情的师傅只对东方晨是特别的

  • 盗墓:从鲁王宫开始之终愿出蛇泪横流(上)

    徐霈琛说出了这样的愿望,便好整以暇的看着白浅眉,却不料白浅眉几乎没有太大的情绪波动,只是稍稍一愣,便很快平静的回答:“好的,现在我满足你第三个愿望,答应再次满足你三个愿望。”白浅眉的反应让徐霈琛有些意外,看着徐霈琛终于不再一副尽在掌握的样子,白浅眉心里总算舒服了一些,又接着对徐霈琛道:“接下来你还有

  • 乌鸦变凤凰传奇人生在线阅读第7章

    “快跑!”安娜大叫一声,率先往隧道另一头跑去,然后在电子门上按下开门密码。快乐风男和辅助游走至今未归也跑到安娜身边,然后架起步枪对冲进来的掠食者扫射。“哒哒哒”的枪声在狭小的隧道里回响,两个枪口喷射的火舌像两朵不断绽放的花,瞬间对掠食者造成了压制。可掠食者们也不笨,它们进入隧道后就不再挤作一团,而是

  • 快穿之天道继承者在线阅读第四章

    第四章听到这话,湛峥心头一跳。当初持续梦到苏钰的事,被湛峥闷在心中,谁也不曾说过,这世界上不会再有第二个人知道,然而今天,却被卫大师一语道破。不过梦到谁这个问题……又似乎有些太过笼统。湛峥原本还有些狐疑,怕卫大师是在套自己的话,想再试探一下,但与卫大师纯净的眼睛对视,立刻觉得在他面前,自己所有的谎言

  • 辛月娘之蚁后(6)

    看着眼前的场景,就算是经历过穿越的李飞也是惊讶不已。yin暗的环境中,几种不知名的物体散发出淡淡的绿光,虽不强烈,但也让穿越过后视力大涨的李飞看了个差不多。这是一个近百米大的圆形地带,周围是杂乱无章的地道口。在圆形地带的中央,是一个足有三米高的白色的软体生物。以李飞的见识还是能够猜到,这是毒牙刚蚁们

  • 纪元救赎在线阅读第七章

    小安和游铎一下午都在跟着姜冲滥竽充数。姜冲带人在那边挨家挨户的询问线索,他们跟着看热闹。这会儿,听到程锦要过来,两人心想,老大不是想来验收成果吧?但什么收获也没啊。小安说:“要不我们再去公园里看看?”游铎快速地过滤了一遍他们已经做过的事,那个公园并不大,他们已经逛过了一遍,每条路他都记得,每个摄像头

  • [综]今天也在向夏洛克证明我是个穿越者在线阅读云盛老人

    “砰!砰!砰!”“来人开门啊!救命啊!柳佳小姐,快救救我哥哥!”方溪抱着方游来到柳府门口,立即上前拍门,哭喊声响彻不断。柳府里的人们立即被惊动,马上就有下人过来“吱呀”一声打开了柳府的大门,先是看了看哭泣的方溪,随后又转头看向重伤的方游,顿时一愣,倒是认出了他来。方游也不废话,立即开口说道:“我是柳

  • EXO—景默年华之拜入道门(2)

    疾步来到太极殿,见铭山真人独自一人在殿内打坐,周遭浮动着法气,刹时气脉紊乱,鲜血喷涌而出。“师尊!”洛尘惊呼一声,掌心一凝气,就要动用真气为铭山真人疗伤。“为师无碍,徒儿不必耗费真气。”铭山真人擦干嘴角血迹,从怀里摸了一本秘籍,交到洛尘的手里,“此乃道门最高心法秘籍,也是时候将它传授于你。你天资聪颖

  • 穿越诸天万界第七章在线阅读

    林若涵回国影时,刚好同班和她几乎同一个时间被**公司签下的同学陆漫漫已经回校几天了,尽管都是表演专业的学生,但班上大部分人都还没有真正和**公司签约步入演艺圈,对于即将的行业还带着憧憬和希望,因此,已经可以说正式踏入演艺圈的陆漫漫一回到班级就受到班上大众欢迎,她为人活泼,态度积极,和班上很多人玩得很

  • 盗梦帝尊第8章在线阅读

    将猫咪炼化成妖兽分身之后,凌战用手点指趴在他肩膀上的猫咪的脑门,道:“既然你的特殊能力是风之领悟,那以后就叫你疾风吧!”喵?疾风慵懒的叫了一声,似乎对这个名字不是很满意。凌战笑道:“反对无效,以后你就叫这个名字了。”说完,凌战带着疾风向自己的房间走去。路上,凌战碰到了正在指挥下人打扫院子的刘畅,凌战