您的位置:首页 > 仙侠小说 > 正文

[综]如神所愿她成什么亲

作者:松屿 来源:晋江文学城

仿佛跟随往事,早已在他的心底尘封冰冻。

“连她的名字也不想听到?”仿佛不愿承认自己所看到这个男子的冷漠残酷,皇太后的笑容瞬间消失彻底,不觉提高了音调。

皇子皇孙虽在姻亲之事上并不嫌贫爱富,不过也讲究登对相配,或许昊尧厌恶的也并非只是她,而是。她背后的笑料,她唯一的亲人,那个傻子郡王吧。

“如果母后召见儿臣,只是因为这件事,因为这个人,儿臣无话可说。行宫进度吃紧,今晚儿臣要赶回去监察,请母后容许儿臣先行告退。”秦昊尧起身,薄唇轻扬,冷冷的音,仿佛连谈论,都无可奉告的抗拒。

“慢着!”皇太后闻到此处,不禁皱眉,见他行礼之后准备旋神离开,猛地放下手中的青瓷茶碗,低喝一声:“昊尧!她只是当年的一个牺牲品,你难道心里不清楚?身在宗室不是她的错,被卷入这些纷纷扰扰也不是她的错,喜欢你纠缠你更不是她的错!”

“她可以选择不被牺牲。”秦昊尧迈出的脚步,猝然止住,只是这一回,他也不曾回头。他的俊颜之上,并没有任何的表情,眉峰之上一片坦然,说的云淡风轻。“母后的意思,难道她身上遭遇的那些事,都是儿臣的错?”

“她才那么小,如何去选择?你知道,她根本没得选择。这个皇宫,这个身份,容不得她选择!”皇太后低喝一声,她身在皇宫约莫五十年,看的事情太多太多,她看得清楚,却也不愿相信昊尧看的不清,不愿相信他的顽固偏执。

秦昊尧微微侧身,默默凝望着盛怒的皇太后,他不再争辩。

“皇室对她父女不闻不问整整三年,这回她回来了,哀家总也要补偿她。”皇太后由着荣澜姑姑扶起身子,一步步走近他,情绪平复下来,淡淡说下去。

补偿?这是个不详的字眼。

后宫的主事者,所谓的补偿,无非是乱点鸳鸯谱,他看到的例子数不胜数。果不其然,骄傲的浓眉不自觉扬起,不悦染上他的黑色浓烈的眼眸之上。

“放心,哀家不会把她推给你的。”皇太后抬起左手,指向他,微微笑着,说这话的语气温暖许多,听上去颇为体贴周到。她可怜穆槿宁,却也不会抹杀昊尧的前程。

但一种陌生的感觉,却在秦昊尧的内心深处毫无声息弥漫出来,这样的周到,这样的安慰,似乎应该让他觉得放心。但……好刺耳的放心。

“沈家的小女儿,身世背景,性情样貌,都是与你最相配的。既然你这半年来愿意与沈家走近,想必是对她心生欢喜,若是这般,哀家也就安心了。”

皇太后心平气和地道出这一席话,这半年多来,沈洪洲已经成为王朝一品官员,沈家家大业大,养出来的小女儿沈樱她也看过,是一朵娇滴滴的美花儿,沈家若是跟皇室结了亲,皆大欢喜。

秦昊尧语音一转,黑眸直直望向皇太后的方向,安静了半响,他问的却是其他。“母后的所谓补偿,又是何等用意?”

“那孩子离开京城的时候,未满十五,如今回来,却也十七了。一无所有的这几年早已更改她的心高气傲,等你跟沈家结亲之后,也该给她物色一门婚事。”皇太后没有看他,接过荣澜姑姑递过来的白色丝帕,轻轻擦拭窗台上那一株兰花的枝叶,垂着慈善眼眸,说的平静,毫无波澜。

“她成什么亲?”

他冷嗤一声,不以为然的傲慢和自负溢于言表。

皇太后擦拭兰花叶子的手指,因为这一句而短暂停顿,但很快,她又不疾不徐地笑道:“昊尧,你如何确认,三年之后,那个孩子的感情,对你的留恋,还真的在呢?”

秦昊尧蓦地怔了怔,面色冷沉,皇太后这句话,让他突然无言以对。

是,她即使回来,也不可能会爱上年少无知时候爱上的那个人了。

她已经到了适婚的年纪,她也总要嫁人生子。

秦昊尧收在华美衣袖中的拳头不禁紧了紧,最后还是松了下来,在皇太后的凝视之中,他缓步走出润央宫。

“有时候,哀家常常觉得,昊尧跟皇帝宛若嫡亲兄弟,都是一样的铁石心肠,一样的狠心。”

皇太后轻轻抚摩着那翠绿欲滴的兰花叶子,动作带着怜惜,整个外堂只剩下她一般的呢喃自语,却又听得出来一丝丝无可奈何的叹息。

荣澜姑姑在一旁低头倾听,噙着微微笑意,压低嗓音说道:“娘娘,哪有这么说自己的儿子的?”

“难道是这深深皇宫,当真容不下心软之人?”

皇太后轻笑着摇头,或许如今早已是他们这一代的天下,她这个圣母皇太后,也不该再管这些纷纷扰扰了吧。

翌日。

“小姐,我叫雪儿,听说以前的婢女没跟着回京,所以我娘叫我往后就跟随小姐。”一个方脸矮个儿的丫鬟,身着紫色棉衣,端着热气腾腾的早点,站在穆槿宁的面前。

她是奶娘的大女儿,因为回到京城无人照顾自己,奶娘就送雪儿到她的身边。

“雪儿,你多大了?”才刚起床洗漱过,穆槿宁只着白色里衣,手腕一抬,从床边的木质屏风上捞起一件粉色披风,披于身上,挽唇一笑。

“十八了。”

穆槿宁不禁微微出了神,紫烟到郡王府的那年,才六岁。

那个人影,仿佛就在自己眼底层层叠叠,却又恍恍惚惚,迷迷蒙蒙。

“雪儿来替小姐梳头。”雪儿笑的甜美。

眼前这个人儿正是自己从小就听说的角儿,可是个郡主呢,早就听娘说的郡主长得美丽动人,今日一看,果真不是虚言。穆槿宁生的比自己看过任何一个京城闺秀还要精致温婉,眼眸清澈灵动,眉不过细,肌肤白嫩细腻,宛若上等白脂玉,唇抿着的时候,笑花若隐若现。

仿佛天也怜爱这个女子一般,在塞外待了这么久,除了身子过分纤细之外,并没有使得她跟村妇贫民一般粗糙。

“这发梢有些杂乱,你替我剪去吧。”

延伸阅读

[综西游]别叫我悟空在线阅读第七章  http://www.bdfsg.cn/gpof.shtml
日子一天天过去,刺山的长途终于结束了,终于看到了扭曲丛林的界碑,德邦知道将会危机四伏

[综影视]斯塔克的家庭教育在线阅读第8节  http://www.bdfsg.cn/pyyk.shtml
沐恩站在车旁,眼神中露出不可思议的目光。“讨厌!你忽悠我!”沐恩脸色羞红的说道。“走

我的系统是坑逼第3章在线阅读  http://www.bdfsg.cn/b1vf.shtml
然后低着头看了看自己身上的衣服,也没管住自己的嘴骂道:“妈的个疤子,穿越过来还是个穷

快穿之女配她疯了在线阅读第6节  http://www.bdfsg.cn/priz.shtml
中都,中都向来人杰地灵,钟灵毓秀。高墙厚瓦,金漆红砖,无处不显示出中都之繁盛。行人如

瀚海涤星录第2章在线阅读  http://www.bdfsg.cn/pthv.shtml
报社内“阿琛出轨事件她这个正室怎么不闻不问呢?真是奇怪!”肖晓弹着额头说到。肖晓便是

[家教]目中无人之一场仪式(10)  http://www.bdfsg.cn/xo4x.shtml
夏砚梨这几日除了与宁云清练剑,便是在房内翻看书籍。在这些书籍中,她找到了一本自己尤为

神级天师在线阅读第1章  http://www.bdfsg.cn/xswp.shtml
“好痛……”床上的人喃喃的说道,然后滚啊滚……啪嗒!滚到地上去了……。“唔!”一声闷

撩动我幻想之来啊,互相伤害啊!(第九更,求收藏!)(9)  http://www.bdfsg.cn/gsxg.shtml
周烈看到水鬼朝他扑来,当真是兴奋到了极点。对啊!这样才对嘛!你要是不敢过来打我,老子

拿下客户的正确方式第十章  http://www.bdfsg.cn/slgk.shtml
林欲飞说完后转过头,对着台下的观众抛个媚眼,脚下步伐一滑,轻盈的从锦年华的身边绕了过

大唐之最强人皇第6章在线阅读  http://www.bdfsg.cn/a221.shtml
王歌基慢慢睁开双眼,眼前和画面由模糊逐渐变得清晰,四周此时还是一片白色,空无一物,他

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • [全职]求你不要搞事情!在线阅读第6章

    开学第一天上午终于在张玄郁闷的时候过去了,书本发完了,座位排好了,班长组长也安排好了,中午十二点准时放学,各班学生都陆续下楼然后回家。对于张玄这一上午上的非常特别,美女班主任找自己麻烦太多了,自己竟然还当上了班长真是坑爹的节奏。放学后张玄什么都没有拿直接空手下楼,新书他一般都放在学校里也没有书包只有

  • 恋爱吧没什么大不了在线阅读第九章

    自从训练第一天经历了蓝队同学堪称毁灭性武器的歌声之后,整个机甲系气压低迷了好几天,大脑每天自动播放,且享受VIP环绕立体声,吓得红队再也没敢让蓝队唱歌。军训朝着周教官理想的节奏逐步增强。闻纵体能训练天天吊车尾,但可以可贺的是可以在规定时间完成任务量了。值得一提的是,吊车尾闻纵同学在满是零件的机械组装

  • 大佬求你去破案[系统]第8章在线阅读

    “怎么就挑了这么点,多拿点。”吴大伯不满意。“够了够了。”吴妙云可是看到吴大嫂那隐晦的眼神了,算了,还是不得罪人了。“爸,既然妙云不挑了我就把东西收起来了。”吴大嫂笑着开口。“行吧。”吴大伯没怎么在意。吴大妈见大家都回来了赶紧道:“都洗手准备吃饭,中午熬了鸡汤。”吴大伯点头:“妙云喝了么?”吴大妈道

  • 洪荒:开局被系统绑架之第一章(1)

    卡萝认为,从基因的角度来说,她刚出生时,是具有运动天赋的。毕竟奎因先生念书的时候也是赫奇帕奇球队的一个优秀的追球手,并且直到现在仍为自身胜过大半巫师的强健体魄而自豪。要知道,对于除了魁地奇运动,就缺乏户外项目,万事依靠魔法的巫师来说,缺乏运动而导致的消瘦或臃肿的身材实在是太常见了。奎因太太同意卡萝的

  • 我曾在时光里听过你在线阅读第4章

    第4章上一世因为跟男主尹鹿敖炒作太厉害,被敖粉联名抗议她继续出演第二部,再加上她人气膨胀得厉害,看不上这小网剧,所以第二部换了女主角。恰恰因为这部剧,新女主的扮演者任珈柠一炮走红,立起小仙女人设,自此以后剧粉无时无刻不拿第一部的她与任珈柠作比较,好几部古装戏都被任珈柠的团队抢走,让她悔青了肠子。“能

  • 异界法神领主在线阅读第8节

    时光匆匆而过,转眼即逝,两天时间一晃而过……病房内,看到除了妹妹和刘颖以外,和自己关系最近的所有人都来接自己出院了,苏昊不好意思道:”阿杰,大海麻烦你们了。”“昊子,这有什么好麻烦的,我们是最好的朋友(兄弟)嘛。”两人异口同声的说道。”苏昊又转过头来对苏父说道:”爸,今天星期六放假我妈不用给学生上课

  • 爱穿越的孙悟空在线阅读第九章

    审讯室云梦楠终于停下了脚步。弯着腰,大口大口喘着粗气,显然累的不行。但她那清澈纯水般的眸子却死死地盯着张小邪,从未离开。看着嘴角溢出血渍的云梦楠,张小邪郁闷了。觉得真是比窦娥还冤,明明刚认识不久,这要打要杀的是什么情况?以他那引起为傲的智商,竟然完全跟不上节奏,只得一脸委屈的问道。“我说美女警官,我

  • 如何与反派谈恋爱之连篇 6(6)

    午后半响,天空之上没有半点云彩。桃花在大门旁已经等了许久,没有想到他们交代事情这么久啊,怪不得是大宗门,桃花站在议事堂的最旁端,议事堂建立在大山的一处侧峰,大山之上也只有另外两座山峰比此地高,一处自然是祖师堂,另一处应该就是宗门大殿了。看着仙云飘飘,桃花心境不免拔高,再次提升。只觉得这9境大圆满似乎

  • 渣男又去寻找真爱了[快穿]在线阅读第六章

    林渡听了王亮的话表情并没有呈现出太多的复杂,只是双手一软,扔下两只刚刚抓捕来的野兔,神色黯然的走进了屋内!“渡儿,你回来啦,今天都去哪了?有没有闯祸啊?快过来坐,和太爷爷说说,你今天都干嘛了!”见到林渡归来,本躺在床上的林魁似乎恢复了一点精神,疲惫的脸上挂满了和蔼,忙招呼林渡到其身边,林渡很听话,慢

  • 鼬的妹妹观察日记撞上你的尾巴

    阳春四月的郊区借着油菜花的金黄洗去铅灰,世界仿佛被按下了静音,微雨安安静静的落了满满一个世界,季节一路向北,沿着北行漂移的梅雨带擦肩而过.油菜花似乎愈加盛大,眼前,不再是一望无际的冷清,寂寞的荒原,不开花的野草漫天疯长.那些漂亮的花,依旧很美,忧郁的像是狐狸鲜艳的尾巴.我骑着单车,徜徉在这一片华丽的